​Кухонные ножи: как правильно хранить и ухаживать?

25.11.2017

Когда покупаешь хороший нож — рассчитываешь, что служить он будет долго, а резать — как по маслу, ловко летая над доской с размеренным стуком. Правда, многие упускают, что за дорогими ножами и уход нужен особый, а для остроты лезвие нужно регулярно править и правильно точить.

Мы собрали главные правила от опытных шеф-поваров, которые помогут и вам поддерживать любимые ножи в идеальном состоянии.

№1: Правильно хранить
Лучше держать ножи так, чтобы до них было легко дотянуться из того места, где вы обычно режете и подготавливаете продукты. Это может быть навесной магнитный держатель или подставка.
Первый вариант подойдет для небольших кухонь, где важно экономить каждый сантиметр, а второй — для тех, у кого на рабочем столе достаточно места. На магнитном держателе можно разместить сразу много ножей в том порядке, в котором они вам обычно требуются. При этом все лезвия на виду, сразу понятно, где какой. Минус — вода с вымытых ножей будет капать вниз.

Подставка удобнее всего вращающаяся — так легче и быстрее добраться до нужного ножа. Ее можно разместить совсем близко, поэтому в спешке не придется тянуться за нужным клинком, однако минусы тоже есть: например, внутри будет скапливаться влага, поэтому ножи нужно протирать насухо.

! Ни в коем случае не храните ножи россыпью в ящике стола или на полке — так они быстрее тупятся и ржавеют. В этом случае пользуйтесь специальной вставкой с разделителями.
№2: Правильно пользоваться
Используйте каждый нож по назначению: например, филейником не стоит резать твердые овощи или кости, а хлебным ножом — шинковать зелень. Это неудобно и вредит лезвию, которое рассчитано на работу с определенными продуктами.
Старайтесь резать на деревянной доске: они меньше тупят лезвия и не крошат режущую кромку, как многие твердые материалы.
Мыть ножи нужно после каждого использования, а после каждой нарезки — протирать лезвие. Так вы избежите окисления, ржавчины и темных разводов на поверхности.

Ножи из нержавеющей стали со стальными или пластиковыми рукоятями можно мыть в посудомоечной машине, но не на максимальной температуре. Лучше избегать едких моющих средств. Если у ножа деревянная ручка — мойте его вручную. Каждый раз после мытья вытирайте нож насухо и только потом кладите в ящик или на подставку.

! Не режьте ножом продукты в сковороде, кастрюле или салатнике с твердой поверхностью (кроме пластика): от этого лезвие тоже может затупиться или покрыться вмятинами.
№3: Правильно точить
Собственно, точить ножи можно не чаще раза в месяц — зависит от конкретного сплава, типа ножа и того, как часто вы им пользуетесь. А вот править мусатом нужно перед каждым использованием: чтобы выровнять лезвие, убрать мелкие заломы и заусенцы. Точить можно с помощью специальных брусков разной зернистости, механических или электрических точилок — кому как удобнее. Первые работают точнее и тоньше, вторые идеально сохраняют нужный угол заточки. Среди механических и электрических есть и те, что подходят для заточки серрейторных ножей, но обычно такие лезвия точить не нужно. Про заточку и правку мы уже писали подробно. Сейчас лишь напомним: править мусатом лучше в направлении от рукояти к кончику, проходясь ровно вдоль кромки. Старайтесь точить, как минимум, в два этапа: сначала — грубая заточка, потом — шлифовка. Так лезвие будет ровным и не доставит трудностей при нарезке. По окончании нож нужно ополоснуть и тщательно вытереть.

! Не точите дорогие ножи с помощью дешевых механических точилок из ближайшего хозяйственного: вы легко повредите лезвие, нарушите угол заточки и восстановить нож будет совсем не просто.

×

Корзина