​Штопоры Arcos: какой выбрать?

30.10.2017

Аксессуары для вина появились у Arcos всего несколько лет назад, но к делу в компании подошли со всей ответственностью. Как и для ножей, для штопоров берут прочные сплавы, из которых делают рабочие детали и части корпуса.

Поработали и над формой, и над механикой: придумали удобные механические штопоры и легкие электрические.

Какие штопоры есть у Arcos?
Самые популярные — рычажные или механические: у них есть спираль, которую вкручивают в пробку, и ручки-рычаги, за которые нужно тянуть. Штопор с двумя рычажками — он же «бабочка» — самый простой и узнаваемый. Когда закручиваешь спираль, рычажки поднимаются вверх. Чтобы вытянуть пробку, их опускают обеими руками. Есть кольцо, которое надевают на горлышко — чтобы лучше зафиксировать и ввести спираль точно по центру. На краях рычажков — прорезиненные накладки, поэтому штопор не выскальзывает из рук в ответственный момент.

Еще один рычажный штопор не похож на привычные модели: рычаг здесь один, отгибать его нужно одной рукой, но и сила приложения будет больше. Упор тоже хороший — за счет фиксаторов с обеих сторон, которые можно подогнать под размер горлышка. Выглядит необычно, а в сложенном виде легко помещается в кармане.
Рычажный штопор посложнее — с одним большим рычагом и двумя маленькими — и дополнительной фиксацией. Он справляется даже с очень тугими пробками или синтетическими, где лезвие может выскальзывать. Подойдет и для старых пробок, с которыми нужно быть аккуратнее и не раскрошить их лезвием.
Универсальный рычажный штопор в виде цилиндра с рычагом открывает обычные и игристые вина. Он надевается на горлышко и плотно сидит, не позволяя вылетать пробке шампанского под давлением.
Электрический штопор работает от аккумуляторов и открывает одним нажатием кнопки. Открыть им под силу даже бабушке, но больше всего оценят технократы, которые обожают необычные гаджеты. Форма — эргономичная: вогнутый цилиндр, который удобно лежит в руке и не скользит. Аккумуляторов хватает надолго, поэтому вы не зависите от розеток и можете брать его с собой в поездку или на пикник.

Как они устроены?
Основные части штопоров сделаны из цинкового сплава с хромированным покрытием. Чтобы штопор справился с нагрузкой, когда вы тянете очень тугую пробку, есть утолщения на уязвимых участках. У рычажных штопоров есть складные лезвия, которыми удобно срезать фольгу с горлышка.
У некоторых частей — матовое покрытие или детали из черного пластика, поэтому штопор выглядит интереснее за счет контраста. Детали из акрила — тоже прочные и гигиеничные, через них хорошо видно, что внутри. Цвета — металлик, черный и красный. Можно выбрать в подарок, под цвет кухни или сервировки. Хорошо смотрятся с ножами и аксессуарами Arcos из популярных серий.

Как правильно открывать вино штопором?
1. Срежьте фольгу маленьким ножечком, двигаясь по кругу у самого верха.
2. Поставьте бутылку на стол и ввинтите спираль на 3 оборота, точно по центру: тут помогут фиксаторы, если они есть.
3. Наклоните бутылку под углом 45 градусов, положив на руку и плотно обхватив ладонью. Не трясите, чтобы не взболтать осадок у старого вина или пузырьки у молодого.
4. Второй рукой потяните за рычаг штопора или нажмите кнопку, если он электрический.
5. Выньте пробку, аккуратно поставьте бутылку на стол и наденьте каплеуловитель или повяжите на горлышке салфетку.
Интересный факт

Штопор «бабочка» еще называют «Шарль де Голль»: в раскрытом виде он напоминает французского генерала, который любил выступать, так же раскинув руки буквой V.

×

Корзина