Встречаем гостей из Arcos и рассказываем самое интересное

20.04.2018

На этой неделе к нам приезжали представители компании Arcos из Испании.

Коммерческий директор бренда — Лино Альколеа — рассказал, как устроено производство на фабрике, как Arcos заботится о людях и окружающей среде и что нового нас ждет в этом году.

Arcos — компания с семейными традициями

Ножевая фабрика Arcos основана в 1875 году, но история компании началась гораздо раньше. Еще в 1734 году испанская семья Аркос основала первую мастерскую по изготовлению ножниц. За последующие века компания расширилась, и сегодня это — одно из трех самых крупных ножевых производств в Европе. Фабрик уже две, их общая площадь — 44 000 кв м. Каждый день здесь делают 1 000 разных моделей ножей, всего — 70 000 штук. 55% идет на импорт, в более 100 стран мира. Несмотря на такой размах, в компании по-прежнему работают целыми семьями и поколениями — как руководители, так и рядовые сотрудники. В знак уважения к традициям, в Arcos стараются не сокращать людей, даже если большую часть их работы выполняют работы. Из 400 сотрудников 130 — люди с ограниченными возможностями.

Как делают ножи Arcos?

Сохраняя традиции, некоторые операции на фабрике по-прежнему выполняют вручную — в первую очередь, это касается премиальных серий. Дизайн ножа разрабатывают в 3D моделях, точно рассчитывая баланс по весу, эргономику и центр тяжести. Arcos делает кованые и штампованные (прокатные) ножи. Первые — премиальные, из единого куска стали, которому придают форму с помощью горячей ковки. Вторые вырезают из стального листа, такую технику применяют для бюджетных моделей. Для всех своих ножей Arcos использует запатентованные стали — такие, как Nitrum с добавками для прочности и устойчивости к ржавчине. Сталь для прокатных ножей закупают в Испании, а для кованых — в Германии. Все остальные компоненты здесь делают сами. Стальную заготовку сначала нагревают до 1080oC, потом быстро охлаждают азотом и снова нагревают — до 250oC. Такой закаленный нож не ломается и не боится высоких температур, в нем нет внутренних напряжений, от которых бывают трещины.

На следующем этапе лезвию придают форму: так, чтобы в поперечном сечении получился ровный конус. Его шлифуют и полируют до идеальной гладкости: так нож будет легко резать и к нему не прилипнет еда. Затем крепят рукоять: целиком или из двух частей, припаивая к основанию или фиксируя стальными заклепками. Рукоять тоже шлифуют до безупречной гладкости, убирая неровности и заусенцы, зазоры в местах крепления. У готового ножа затачивают режущую кромку или наносят зубцы, если он серрейторный. Каждый этап жестко контролируют, сверяясь с чек-листом для проверки качества. Готовый нож получается таким прочным, что на него дают 10 лет гарантии.

В Arcos постоянно внедряют новые технологии и материалы, чтобы сделать ножи удобнее и безопаснее. Например, Bactiprof Silver — технология, в рамках которой в полимерные рукояти добавляют серебро. Так ножи становятся гигиеничнее: в рукоятях не размножаются бактерии, снижается риск инфекций и раздражения кожи.

Какие новинки нас ждут в этом году?

1 — Серия Manhattan.

Новая коллекция кованых ножей, где форму сделали идеальной для профессиональной нарезки, сбалансировали по весу лезвие и рукоять. Также у ножей сделали половинную шейку — соединение между лезвием и рукоятью. Но самое главное здесь — «шелковая заточка»: нож затачивают в три этапа, используя в основном ручной труд. Так же гладко полируют рукоять, круглую в сечении. В результате получились инновационные и удобные ножи, которые хорошо лежат в руке, легко двигаются и очень остро режут. В этой же серии — самые тонкие и гибкие филейники, которыми можно нарезать прозрачные ломтики хамона, легко скользить по костям и суставам у птицы.

2 — Серия Rivera Rose.

Специальная коллекция на базе Riviera с розовыми ручками. Часть средств от продажи каждого ножа Arcos перечисляет в фонды и организации, которые помогают женщинам бороться с раком груди.

3 — Новинки в серии 2900.

Самая широкая по модельному ряду серия: только ножей для рубки мяса здесь 17 разных видов, более десятка шефов, овощных, разделочных. Есть также лопатки и спатулы для лазаньи и выпечки. В серии два актуальных цвета — желтый и сиреневый. Ножи с сиреневыми рукоятями предлагают использовать для продуктов, которые не содержат аллергенов. К тому же, у самих рукоятей гипоаллергенный и бактерицидный состав. Так люди с пищевой аллергией и ослабленным организмом смогут защитить себя.

4 — Овощные и стейковые ножи.

Новые маленькие ножи с полимерными рукоятями, на которые нанесены разноцветные полоски. Их можно использовать как овощные или столовые, а полоски помогут не перепутать, когда ножей много. Так же запущено производство набора стейковых ножей без серрейторной заточки.

5 — Наборы. Теперь в прокатных сериях Universal, Niza и 2900 есть полезные наборы: два универсальных ножа, точилка и ножницы. Удобно дарить или покупать для домашней кухни, когда вы только начали ее оснащать.

6 — Штопоры. Два новых механических штопора — с нескользящей рукоятью из ребристого эластомера и хромированной, которая не ржавеет и не окисляется. Новый электрический штопор стал удобнее и легче. Теперь его проще взять с собой, а аккумуляторов хватает надолго.

Совсем скоро новинки появятся в каталоге, а мы надеемся, что таких встреч будет больше. Это поможет нам лучше узнать продукт и рассказывать вам о его плюсах. Выражаем свою благодарность Лино Альколеа и Висенте Сердану за проведение увлекательного тренинга и ждем новых встреч.

×

Корзина