​Прокатные ножи Arcos: в чем особенности?

27.01.2018

Прокатные ножи – это те, которые делают из листовой стали. Они получаются легче и дешевле кованых, потому что проще в производстве и выпускаются бОльшими тиражами. Но это – не все их особенности.

Сегодня поговорим о прокатных сериях Arcos: Duo, Colour Prof, Universal, Nova, 2900.

Уступают ли прокатные ножи кованым?
Прокатные ножи Arcos делают из прокатной стали Nitrum –примерно такой же по составу, что и у кованых ножей. В ней есть легирующие добавки: хром, молибден, ванадий, которые делают лезвие прочным, устойчивым к излому и царапинам, а главное -- ржавчине. Ножи из такого сплава легко править и точить, что удобно, если пользуетесь ими много и часто.
Делают такие ножи из листа стали, закаливают при высоких температурах, а потом затачивают и полируют. В итоге нож приобретает идеальную форму и характеристики: для этого не столько важен сплав, сколько правильная обработка. На производстве Arcos используют особые технологии: например, закалка при температуре 1100 градусов, а потом -- ниже 110; темперирование металла; специальные шаблоны. Поэтому прокатные ножи в процессе приближаются к кованым по качеству, хотя обычно наоборот.
Прокатные ножи – тонкие, легкие, неприхотливые, с влагостойкими полимерными рукоятями. Поэтому их удобно брать с собой в поездку, на пикник или на дачу, можно мыть в посудомоечной машине. В целом, эти серии подходят тем, кто хочет иметь дома самый простой и базовый набор или готовит в ресторане с большим потоком посетителей.
Краткий обзор прокатных серий
Серия Duo включает японские и европейские шефы, а также другие базовые ножи: филейники, хлебные, овощные. Простой дизайн с прямой черно-зеленой рукоятью, с небольшими изгибами для пальцев. Добротные ножи на каждый день.

Серия Colour Prof – расширенная: в ней около десятка шефов разных форм и размеров, примерно столько же – овощных, обвалочных и филейников; есть ножи для рыбы, тонкой нарезки, торта. Серая рукоять с красными вставками тоже почти прямая, но с увеличенной гардой – чтоб лучше защитить руки при быстрой нарезке. Ножи подходят и любителям, и профессионалам.

Серия Universal – классическая, с черными рукоятями, которые крепятся на хвостовик заклепками. Таким образом, лезвие здесь переходит в хвостовик, который по длине равен рукояти: это значит, что нож будет прочнее, не сломается пополам, а рукоять весит чуть больше. В серии есть несколько версий базовых ножей – поварских, универсальных, овощных, филейников, обвалочных – и более редкие: например, для сыра, топорики, лопатки и даже вилки. Пригодятся и при нарезке, и при сервировке, помогут полностью и недорого оснастить кафе или ресторан.

Серия Nova – это маленькие ножи для чистки и нарезки овощей, бутербродов, томатов и сыра. У них прямые рукояти из красного или черного полимера, самые маленькие размеры и цена. Есть также наборы из 2-3 ножей, которые удобно и выгодно брать себе или в подарок. Идеальный «походный» вариант для поездок, активного отдыха и пикников.

Серия 2900 состоит из ножей с разноцветными рукоятями: красными, черными, голубыми. Есть все необходимые типы ножей, в разных размерах и формах лезвия. Рукоять – большая, удобная, эргономичной формы с увеличенной гардой. Поэтому нож удобно держать в руке, даже если режете с усилием. Разные цвета рукоятей удобны тем, что так быстрее и проще взять нужный нож, если его лезвие скрыто внутри подставки. Серия лучше всего подойдет для домашней кухни, а выбирать ножи можно под цвет отделки и других аксессуаров.

×

Корзина